Будет обнародован официальный "террористический список"

Премьер России Михаил Фрадков подписал распоряжение о публикации единого федерального списка организаций, признанных российскими судами террористическими.

Сегодня в "Российской газете" напечатан текст распоряжения правительства, а вскоре появится и сам список.

Террористическими и незаконными на территории России признаны 17 организаций. Ранее в 2003 году решением Верховного суда России признаны террористическими 15 организаций, последними в этот список были включены еще две организации: "Джунд аш-Шам" и "Исламский джихад" - джамаат моджахедов.

Начальник управления по борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов на вопрос корреспондента "Российской газеты" - "Не лучше ли было держать этот список закрытым, чтобы не спугнуть террористов?" - рассказал о смысле и практической пользы распоряжения правительства о публикации "террористического списка".

"Организации, которые признаны террористическими, не только взрывают, убивают, готовят теракты. Они отмывают деньги, прокачивают их через официальные финансовые структуры. Чтобы банковским службам безопасности было проще определить, что деньги на счету "грязные" и принадлежат террористам, необходимо, чтобы список всегда находился перед глазами. Причем это касается не только банкиров, но и политических организаций, экономических форумов, фирм и прочих структур, которые по неведению могут вступить в какие-либо отношения с представителями террористической организации или ее финансистами", - сообщил Сапунов.