Стали известны главные провалы США по итогам войны в Ираке

"Взгляд": названы главные провалы США по итогам войны в Ираке

1:23

Ровно 20 лет назад ВС США вторглись в Ирак. В результате военных действий иракская армия была уничтожена, а президент Ирака Саддам Хусейн убит.

Однако о безоговорочной победе Вашингтона говорить не приходится, ведь война в Ираке обернулась для США одной из ключевых внешнеполитических ошибок.

На момент начала вооружённого конфликта Штаты находились в зените своего могущества. Война должны была его укрепить, но в результате американцы растеряли даже то, что имели.

В процессе демократизации Ирак был буквально полностью разрушен. В ходе конфликта погибли более 8000 солдат ВС США. Бюджет страны потерял два триллиона долларов, а американские элиты растеряли доверие со стороны своего населения, пишет "Взгляд".

Пробирка Пауэлла и доказанные Wikileaks военные преступления в Ираке радикализировали настроения в партиях. Помимо этого, война в Ираке привела к созданию "Исламского государства"*.

Конфликт обернулся для США потерей Ближнего Востока. Ложь и непредсказуемость американских политиков убедила страны региона искать более надёжных партнёров.

*Террористическая организация, запрещённая на территории РФ.

Автор Елизавета Клейман
Елизавета Клейман — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить