Западу необходимо распространить блокирующие меры на "теневые резервы" Москвы

Financial Times: настало время ужесточить санкции в отношении российских госактивов

1:46

Введённые в отношении России санкции пока не заставили Владимира Путина выйти из конфликта с Украиной. Некоторые эксперты полагают, что их надо ужесточить.

Введённые против России масштабные санкции следует оценивать по трём основным критериям: разубедили ли они Путина, лишают ли они его способности продолжать СВО и могут ли заставить Россию компенсировать восстановление Украины. На первый взгляд, санкции явно разочаровали, поскольку Россия продолжает операцию. Но российские вооружённые силы ослаблены отсутствием высокоточного оружия и трудностями экономики, которой необходимо восполнять израсходованные вооружения, как пишут Financial Times.

Однако торговля России перенаправляется через страны, не занимающие чью-либо сторону. Финансовые санкции также недостаточно эффективны, поскольку под них не попали некоторые российские банки из-за опасений разрушить поставки энергоресурсов и легальную торговлю. Заблокированные резервы Центрального банка РФ на сумму более $300 миллиардов затмевают всё, что могли бы извлечь другие виды санкций. Эти деньги можно использовать для восстановления Украины.

Теперь необходимо распространять блокирующие меры на "теневые резервы" России. Высокие цены на энергоносители принесли Путину огромное положительное сальдо торгового баланса. Не вся эта денежная куча находится под контролем государства. Москва, возможно, увеличила свои несанкционированные зарубежные активы на $100 миллиардов в прошлом году. И Западу необходимо сделать всё, для того чтобы конфисковать и эти деньги тоже.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить