КУрсантов тоже касается: военный юрист разъяснил указ Путина об отсрочке

Военный юрист разъяснил указ президента об освобождении студентов от мобилизации

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении студентам высших и среднеспециальных учебных заведений отсрочку от призыва в армию.

Таким образом, под частичную мобилизацию военных резервистов они не подпадают.

Согласно указу президента, опубликованному на сайте Кремля, отсрочка будет предоставляться студентам, которые обучаются в аккредитованных государством профессиональных или высших учебных заведениях. Уточняется, что воспользоваться ей смогут лишь те, кто получает "первое такое образование".

"Настоящий Указ вступает в силу с даты его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года”, — говорится в документе.

А что насчёт курсантов военных училищ?

Как пояснил в интервью Pravda. Ru член Военной Коллегии адвокатов Павел Малютин, аналогичную отсрочку от мобилизации получат и курсанты военных училищ.

"Если мы говорим о тех, кто поступает в 18 лет с перспективой поступления на военную службу, то ни о каком их участии в частичной мобилизации речи не идет, потому как курсанты заключают контракт на втором курсе университета. И с этого момента они являются полноценными военнослужащими-контрактниками. У них есть обязательство дослужить до окончания ВУЗа и после этого еще прослужить пять лет.

В то время, когда они учатся, их не могут призвать. Курсанты ещё не подготовлены".

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *