В Госдуме отреагировали на заявления Госдепа США по Казахстану

Высказывания госсекретаря США о кризисе, разворачивающемся в Казахстане, напоминают риторику времён Холодной войны, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

В заявлении, опубликованном им в "Телеграм", он обвинил Вашингтон в "видении призраков СССР” в событиях и раскритиковал призывы госсекретаря США Энтони Блинкена к Нур-Султану объяснить необходимость привлечения возглавляемой Москвой ОДКБ для стабилизации ситуации в стране.

Напомним, что в интервью CNN, Блинкен сказал, что у Вашингтона есть "реальные вопросы” о том, "почему власти Казахстана чувствовали себя вынужденными обратиться в эту организацию, в которой доминирует Россия", и потребовал разъяснений по этому вопросу.

"По мнению Блинкена, руководство Казахстана должно было мирно и без посторонней помощи или, что ещё лучше, голыми руками выступить против вооружённых банд боевиков”, — отметил Слуцкий.

Раскритиковал российский парламентарий и недавние заявления американского чиновника о том, что Владимир Путин рассматривает возможность восстановления "сферы влияния над странами, которые ранее входили в состав Советского Союза”:

"Запугивание повторной советизацией не поможет вернуть однополярный мир. Всё меньше и меньше людей верят в миф об ”американской исключительности " в сегодняшних реалиях, и такие заявления всё больше напоминают риторику Холодной войны и противостояния блоков".

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить