"Законы и раньше были": идею ужесточить наказание за пытки оценил адвокат Князев

Адвокат Князев прокомментировал законопроект об ужесточении наказания за пытки

Уголовные дела за пытки в колониях возбуждают избирательно, в будущем такая тенденция может сохраниться. Об этом заявил председатель московской коллегии адвокатов Андрей Князев, комментируя в интервью Pravda.Ru законопроект об ужесточении наказания за насилие в колониях.

По его словам, в целом любое усиление ответственности за пытки или другие незаконные действия — положительный момент. Однако, как отметил эксперт, наказание должно быть не в силе и строгости, а в его необратимости.

"Законы и раньше были. Лишь бы применяли их, невзирая на лица, погоны. И до этого существовали издевательства, злоупотребление служебным положением, тяжкие телесные повреждения. Всё это проходит. Пока, насколько я понимаю, очень избирательно законы применяются. Людей привлекли к ответственности только тогда, когда про ЧП в саратовской колонии стало известно широкой общественности", — сказал Князев.

Он добавил, что необходимо обеспечить правоприменение закона в случае, если его утвердят.

Ранее главы комитетов Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому представителей властей предложено лишать свободы на срок до 12 лет за пытки заключённых.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *