В Госдуме оценили законопроект о запрете упоминания национальности преступников

В СМИ слишком часто стали употреблять выражение "лица кавказской национальности", которое может оскорбить жителей целого ряда республик и стран. Об этом заявил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Чепиков, комментируя Pravda.Ru инициативу о запрете упоминания национальности преступников.

По его словам, в газетах, интернет-изданиях и на телевидении можно обойтись без указания национальной принадлежности правонарушителей.

"У меня много близких друзей различных национальностей, в том числе с Кавказа. И они достаточно негативно относятся к выражению "лица кавказской национальности". Это очень широкий спектр — жители Дагестана, Чечни, Азербайджана, Армении, Грузии. На мой взгляд, в Госдуме нужно рассмотреть этот законопроект. Упоминание национальности преступников многие сейчас воспринимают в качестве оскорбления, даже те люди, которые не нарушают законы РФ", — подчеркнул Чепиков.

Также он добавил, что нужно собрать мнения и предложения субъектов РФ перед рассмотрением закона.

В понедельник, 22 ноября, парламент Чеченской республики внёс законопроект в Госдуму. В документе предложено отказаться от указания в СМИ любых сведений о национальности, вероисповедании преступников и их принадлежности к народам России.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

«Национальность преступника имеет значение» – мнение эксперта
Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.