В МИД РФ высказались по поводу "языковых патрулей" в Казахстане

Россия поддержала готовность Казахстана бороться с "пещерным национализмом"

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Николай Лахонин заявил, что Россия приветствует готовность Казахстана пресекать любые случаи проявления национализма после появления в СМИ информации о так называемых языковых патрулях, действующих в республике.

По словам Лахонина, власти Казахстана и правоохранительные органы будут реагировать на действия лиц, которые стоят за информационными вбросами о так называемых "языковых патрулях". Представитель МИД сослался на первого заместителя руководителя администрации президента Республики Казахстан Даурена Абаева, который ранее заявил о готовности властей жёстко бороться с проявлениями "пещерного национализма".

МИД поддерживает позицию Казахстана по этому вопросу, подчеркнул Лахонин.

Скандал вспыхнул после опубликованных в интернете видеозаписей, на которых казахские националисты проводят "языковые патрули" в магазинах и госучреждениях. Молодые люди проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский язык и разговаривают ли на нём продавцы и чиновники. Члены "патрулей" называют русских "гастарбайтерами" и заставляют приносить извинения на камеру.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *