Приговор Платошкину: за что прокурор потребовал шесть лет колонии

Член Объединённой коммунистической партии Дарья Митина рассказала о подробностях судебного процесса над политологом Николаем Платошкиным. На заседании суда, которое состоялось 18 мая, прокурор потребовал для подсудимого шесть лет колонии и 500 тыс. рублей штрафа.

Дарья Митина в Facebook раскрыла статьи, по которым обвиняют политолога.

  • Статья 212.3 — призывы к массовым беспорядкам. Следственный комитет усмотрел в 24 видеороликах Платошкина призывы, которые попадают под статью. Также политолога обвинили в том, что он разместил в Интернете

"заведомо ложную информацию о критической экономической ситуации в стране, а также сведения о внешней и внутренней политике РФ".

  • Статья 212.1.1 — склонение, вербовка или иное вовлечение лица в организацию массовых беспорядков. Защита пыталась выяснить, кого именно Платошкин пытался вербовать, но на суде, по словам Митиной, обвинение этой информации не предоставило. Санкция по статье составляет от 5 до 10 лет лишения свободы.
  • Статья 207.1 — заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и или иных действиях, создающих опасность гибели людей. Платошкину вменяется то, что он негативно отзывался о состоянии российской медицины и утверждал, что она не готова к пандемии коронавируса.

Оглашение приговора Платошкину началось сегодня, 19 мая, в 13.00 по московскому времени.

Условный срок Платошкину

Суд приговорил Платошкина к условному сроку на пять лет и крупному штрафу. При вынесении решения судья учёл смягчающие обстоятельства.

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.

О подробностях дела и судебном процессе над Николаем Платошкиным в подробностях для "Правды.Ру" расскажет Дарья Митина. Прямой эфир на YouTube-канале Pravda.Ru начнётся в 19:00 (мск).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Николай Платошкин: мы скоро сменим эту власть
Автор: Артём Пермяков, Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Олег Артюков