Источник Правда.Ру

Страны Европы признают невозможность финансирования НАТО

Страны Европы по-разному восприняли требование НАТО увеличить расходы на оборонку до 2% ВВП. В альянс входят государства с разным уровнем экономического развития и не все готовы на крупные военные расходы, тем более, что внешних угроз сейчас нет, сообщают "Известия".

Чехия и Словакия не готовы финансировать оборонку, а Латвия согласна на это даже в ущерб собственным гражданам. В ситуации, когда военной угрозы нет, страны Восточной Европы считают повышение военных расходов и вовсе бессмысленным. Чехия, например, хочет инвестировать эти деньги в здравоохранение и образование. А компартия страны в случае вхождения в правящую коалицию после осенних парламентских выборов будет поднимать вопрос о выходе страны из альянса.

Словакия сейчас тоже обсуждает вопрос проведения референдума о целесообразности членства в НАТО. Оппозиционная партия "Котлеба — Народная партия "Наша Словакия" уже собирает подписи для проведения референдума. Причем, жители Словакии охотно ставят подписи.

Вопрос с требование повышения военных расходов актуален для Румынии, Болгарии, стран, где нет возможностей выделять деньги даже для улучшения социального сектора. Чего не скажешь о Латвии, где выполнение требования НАТО о повышении трат на оборонку оправдывают мнимой "российской угрозой", и готовы достичь минимального порога 2% уже в следующем году в ущерб собственным экономическим интересам. Рига уже отказалась повышать учителям зарплату, врачи готовы бастовать и уехать в Скандинавию.

Если государства Восточной Европы начнут выполнять условия НАТО по двукратному повышению расходов на оборону, это немедленно скажется на уровне жизни населения и серьезно осложнит экономическую ситуацию.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа готова взять на себя большую ответственность и обеспечить безопасность в регионе. При этом ранее европейские политики уже говорили о том, что НАТО необходимо найти замену. После того, как президент США Дональд Трамп назвал НАТО важной, однако "устаревшей" организацией, лидер левых Германии Сара Вагенкнехт заявила, что НАТО следует упразднить и создать новый союз вместе с Россией.

Также Меркель заявила, что Европа должна сохранить открытость миру.

Латвия из солидарности с НАТО не пустила представителей своего Минобороны в Псковскую область смотреть российские войска. Эти подразделения вызывали у латвийских властей особое беспокойство, Россия пригласила латвийских военных посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ. "Однако натовская солидарность не позволила латвийской стороне направить своих представителей, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо реальных угроз со стороны Минобороны России в данном районе", — заявили представители российского военного ведомства.

Они также прокомментировали слова генсека НАТО Йенса Столтенбергао том, что руководство альянса в 2016 году не менее десяти раз приглашало российских наблюдателей на учения. По словам представителей Минобороны, они получили только одно подобное приглашение — на учения "Анаконда-16" в Польше. Российские инспекторы проверили район проведения учений вне рамок приглашения, причем польская сторона отказала им в предоставлении информации и ответов на вопросы.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Болгария отказывается от НАТО
Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России