"Введут ограничения - всё встанет": эксперт - о ситуации с лекарствами

Несмотря на решённые вроде бы проблемы с поставкой и маркировкой лекарств, в "Альянсе фармацевтических ассоциаций" (АФА) бьют тревогу. В ряде российских регионов ситуация с лекарствами снова приблизилась к критической.

По данным, которые приводит портал "Фармацевтический вестник", из АФА уже было направлено письмо с жалобой. Его получатель — Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

Ключевой тезис письма: точечные попытки что-то исправить к успеху не привели, система маркировки лекарств "дискредитировала сама себя".

Чего ждать россиянам? Насколько всё плохо? Ответы на эти вопросы есть у Ирины Булыгиной, провизора и эксперта фармрынка России. Только на сайте "Правда. Ру".

"Ситуация на рынке показала: всё встало"

"На мой взгляд, с маркировкой ситуация плохая. Программа "сырая", её нужно дорабатывать. Когда приостановленные ограничения снова введут, всё встанет", — уверена Булыгина.

Эксперт удивляется: зачем нужно было запускать систему сразу в масштабах всей страны. Можно было выбрать несколько групп препаратов и "откатать" новинку, найти проблемы. Это было бы правильное решение.

"А говорить "мы всё сделаем за 2 года", "у нас всё будет замечательно", "мы не будем передвигать сроки" — неверная позиция. Ситуация на рынке показала: всё встало. А это ведь не алкоголь, а достаточно серьёзный сегмент рынка", — уточняет Булыгина.

"Не смогла аптека купить сканер — "выпала" из цепочки?"

Выход из ситуации далеко не очевиден: понятно, что возможности у всех аптек разные. Например, есть крупные сетевые аптеки, которые могут себе позволить купить сканеры, а есть "одиночки", для которых это сложно.

"Не смогла аптека купить сканер — "выпала" из цепочки? А если это одна аптека где-нибудь в глухом районе, и теперь она не сможет отпускать, что люди будут делать? Об этом тоже нужно думать", — продолжает Булыгина.

Эксперт напоминает: господин Мурашко, когда был главой Росздравнадзора, а не министром здравоохранения, курировал проект. И говорил: срок поставлен, передвигать ничего не будут.

"Он сейчас министр. Пусть он уже как-то войдёт в положение, поймёт ситуацию полностью по всей цепочке.

У производителя можно поставить оборудование — это самое первое звено и самое простое. А дальше должна работать система. А она не работает", — резюмирует Булыгина.

Специально для "Правды. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.