Источник Правда.Ру

Константин Костин: Интерес к теме "нарушений на выборах" пропал

Константин Костин: Интерес к теме

 

В воскресенье в России проходит единый день голосования. В 84 российских регионах - в том числе Крыму и Севастополе - выбирают муниципальные и региональные органы власти. В списки избирателей внесены 75 миллионов избирателей, что позволяет многим наблюдателям сравнивать нынешние выборы по размаху с выборами федерального уровня.

Об особенностях нынешней избирательной кампании корреспондент Pravda.Ru побеседовал с председателем правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным.

- Чем, на ваш взгляд, нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих? 

- Во-первых, отличается большим количеством выборов губернаторов, в 30 субъектах подобные выборы. Во-вторых, широко представлены партии на выборах губернаторов. Если в прошлом году 12 партий выдвинули своих кандидатов, то в этом году их уже в два раза больше.

В общем, если рассуждать о каких-то серьезных отличиях, надо говорить по каждому региону. Потому что это региональные выборы,  специфика есть в каждом регионе. Здесь какой-то модельной ситуации не существует. Везде есть свои нюансы, свои детали, своя специфика.

- Насколько активны в этой избирательной кампании "старые" парламентские партии и "новые" политические организации. Можно ли говорить о конкуренции между ними?

- Я уже говорил о расширении партийного участия в выборах губернаторов, это все-таки самые статусные выборы, которые пройдут в единый день голосования. В первую очередь, безусловно, самую высокую активность проявляли там главы парламентских партий, они выдвигали своих кандидатов практически везде. ЛДПР везде выдвинула кандидатов, "Единая Россия" в двух регионах поддержала самовыдвиженцев. Хорошие показатели по выдвижению у коммунистов, "Справедливой России".

Новые партии тоже были активны, но им пока достаточно сложно показывать такой же уровень политической работы, как парламентским. У них и кадровый ресурс поменьше. Опыт участия в подобного рода процедурах тоже поменьше. Но, в общем-то, есть те, кто были активны - "Родина", "Патриоты России". Они в общем, себя достаточно хорошо проявили.

- На ваш взгляд, будет ли иметь большое значение информация о нарушениях в ходе выборов? Станут ли "раскручивать" снова эту тему, как это неоднократно бывало ранее?

- Будут, конечно, раскручивать. Но интерес к этому пропал. На сегодняшний день этот нездоровый ажиотаж, что надо за всем наблюдать, что-то обязательно украдут, обманут - проходит. Даже самые убежденные критики избирательной системы среди оппозиционеров уже начинают остывать и понимать, что политическая реформа дает свои результаты.

И если во время выдвижения не было каких-то серьезных препятствий, если кампания проходила без снятия оппозиционных кандидатов, если есть там представители партий, то, в общем-то, все достаточно предсказуемо. И социологические опросы в достаточной степени предсказывают результаты голосований. Мне кажется, что интерес общества, интерес СМИ к подобного рода сообщениям сильно упал. Все понимают, что это, по большому счету, ерунда.

А вообще, знаете, ситуация с немыслимым количеством наблюдателем, когда на 10 членов УИКа, которые работают и обеспечивают голосование, приходят 50 наблюдателей - причем не только от участников выборов, еще и от СМИ, от независимых организаций - это, конечно, ситуация не нормальная. Ее нет ни в одной стране. И, в общем, смысла в деятельности этих граждан нет никакого. В связи с тем, что многочисленные попытки проконтролировать, что-то альтернативно подсчитать, никаких серьезных проблем не выявляют, интерес к этому неуклонно снижается.

Читайте также:

Явка на выборах колеблется от 20 до 30 процентов

Наблюдатели из 19 стран убедились в честности московских выборов

ЦИК: Нарушений на выборах нет

Читайте последние новости на сегодня, 14 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России