Независимость Иракского Курдистана поддержали 93% избирателей

В Курдистане подвели предварительные итоги референдума о признании независимости региона. За это проголосовали более 93% участников, сообщает Высшая независимая комиссия по референдуму и выборам в Курдистане.

Подсчет еще продолжается, результаты могут меняться, официальные итоги будут известны только в четверг, 28 сентября. Правом голоса на выборах обладали 5,2 миллиона избирателей. Принять участие в голосовании могли все граждане Ирака, зарегистрированные в Иракском Курдистане или в курдских районах. Работали 6846 избирательных участков и 1737 комиссий.

Против независимости проголосовали 6,71% избирателей. В голосовании участвовали не только провинции Эрбиль, Сулеймания и Дохук, официально входящие в состав курдской автономии, но и районы за ее пределами — в частности, в провинциях Киркук, Найнава, Салах-ад-Дин. Также голоса принимались по Интернету от курдов, живущих за пределами Ирака.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что уже в канун этого плебистцита можно уверенно сказать: его итоги не будут признаны со стороны ни одной из ведущих стран мира.

Редкое единодушие проявляют в этом вопросе США, Россия, Турция, Иран, да и само центральное правительство Ирака. Все эти указанные страны в той или иной форме поддерживают один и тот же тезис: территориальная целостность Ирака должна быть сохранена, а статус Иракского Курдистана должен быть определен в результате диалога с центральным правительством в Багдаде.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Решит ли независимость иракского Курдистана курдский вопрос?