МИД РФ назвал кощунством и вандализмом снос мавзолея в Польше

МИД РФ дал оценку действиям польских властей, разрешивших снос мавзолея, который расположен на месте братской могилы воинов Красной армии в польском городе Тшчанка. В министерстве назвали этот акт кощунством и вандализмом, о чем говорится в официальном заявлении ведомства.

"Самоуправство властей Польши по отношению к любым советским/российским мемориальным объектам недопустимо с точки зрения действующих межгосударственных и межправительственных документов", — сказано в сообщении.

МИД также заявляет, что польские власти долго готовились к проведению "этого кощунственного акта", несмотря на то, что российская сторона не раз приводила аргументы против ликвидации монумента.

"Выражаем решительный протест по поводу вандализма польских властей. Считаем этот очередной вопиющий инцидент прямым следствием и иллюстрацией антироссийской политики руководства Польши, в том числе в мемориальной сфере", — сказано в заявлении.

Министерство резюмирует, что пренебрежение к памяти о войне и ее героях со стороны Варшавы сродни варварству.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что останки советских солдат, погибших в боях за освобождение Польши в годы Второй мировой войны, эксгумируют и перенесут в другое место. Такое решение приняли власти страны.

Сейчас планируется снести Мавзолей воинов Красной армии, который установлена как раз на братской могиле. В ней покоятся тела 56 советских солдат. Несмотря на решительный протест, выраженный российскими министерствами иностранных дел и обороны, в Варшаве планы по сносу Мавзолея не изменили. Стоит отметить, что мемориал был открыт в городе Тшчанка в 1945 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Польша открывает "второй фронт" против России?