Источник Правда.Ру

Глава украинского МИД настаивает на включении Украины в восточный фланг НАТО

Глава украинского МИД Павел Климкин считает, что Украина должна быть включена в восточный фланг НАТО. Так он заявил в интервью телеканалу "1+1", добавив, что тема Украины должна освещаться на предстоящем саммите НАТО 25 мая в Брюсселе.


Крах надежд: Украина не нужна НАТО

"Украина должна стать частью трансатлантического сообщества, а это значит, что постепенно Украина должна быть включена в восточный фланг НАТО. Давайте посмотрим, что сейчас происходит в странах Балтии, каким образом союзники распределили между собой необходимость защиты каждого из своих друзей. Мы должны прийти к такому же относительно Украины", — сказал министр.

"Я встречался со многими руководителями альянса, с союзниками для того, чтобы наша тема отдельно была освещена во время саммита, это очень важно", — заявил Климкин.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Украина хочет стать основным союзником США вне НАТО. С такой просьбой к конгрессу обратилась Верховная рада. Также она хочет заключить со Штатами оборонное соглашение. Обращение поддержали 232 депутата. Правда, со второй попытки.

Отличие страны-члена альянса от союзника вне НАТО в том, что во втором случае решение лишь за США, согласие остальных стран не требуется. Статусом союзника обладают, в частности, Австралия, Новая Зеландия и Япония.

Конечно, не забыла Рада упомянуть и о том, что положительное решение по этому вопросу будет иметь "огромное влияние на прекращение "российской агрессии".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня