Источник Правда.Ру

Соратник Порошенко сообщил о потере Донбасса

ДНР усмотрела в блокаде признание Киевом суверенитета Донбасса. Такое заявление сделало руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики.


"Россия не будет присоединять Донбасс"

"Вводя такого рода блокаду, Киев признает, по сути, что не имеет никакого отношения к этой территории, фактически отказываясь от нее, и, тем самым, признавая наш суверенитет", — сообщили "Интерфаксу" в Совете министров ДНР.

А по словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, Киев вновь подтверждает свой отказ от выполнения Минских договоренностей, а также нежелание урегулировать конфликт мирным путем. "Мы не допустим обострения обстановки", — подчеркнул он.

Кроме того, депутат Верховной рады от фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что решение киевских властей прекратить торговлю с Донбассом приведет к потере региона Украиной. Он написал на своей странице в "Фейсбуке": "Приостановка торговли с ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, так территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — технически и фактически это начало полной потери оккупированных территорий".

"Мне одному кажется, что мы на шару (бесплатно) наелись (человеческих экскрементов)?!" — размышляет депутат.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента Петра Порошенко о прекращении транспортного сообщения с территориями, контролируемыми ЛНР и ДНР. Исключение — гуманитарные грузы.

По словам украинского лидера Петра Порошенко, к силовым структурам нужно также привлечь "добровольческие мобильные группы" — участников боевых действий.

Кроме того, Порошенко пообещал выставить ДНР и ЛНР счет за потери от блокады Донбасса. Об этом глава государства сказал в ходе заседания СНБО: "То, что действия наших "блокадников" влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и "Самопомощи", "Батькивщине", и другим зачинщикам и промоутерам блокады".

Он добавил, что организаторы блокады "ждали крови": "За полтора месяца они не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения".

"Правда.Ру" ранее обратилась за комментарием к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

— То есть Порошенко "прогнулся"?

- Президент Украины уже заявил, что Украина будет блокировать торговлю ДНР и ЛНР. Он сказал то, что с него требовали полтора месяца назад. В таком случае, непонятно, зачем он блокаду пытался разогнать. Он заявил и о фактическом выдворении с Украины банков с российским капиталом. Украинский лидер прогнулся, иначе расценить нельзя. Может быть, исполнители и хотят реальных агрессивных действий — тех, которые в чистом поле блокируют. А организаторы хотят одного: сместить Порошенко. Для этого им нужна экономическая и финансовая катастрофа на Украине; и по факту — резкое социальное ухудшение состояния населения. Они рассчитывают, что резкий обвал уровня жизни сможет вывести людей на улицы — с антипорошенковскими лозунгами. И Петр Алексеевич решил перехватить инициативу. Не думаю, что у него это получится. По большому счету, он сам себе капает могилу. Это видно невооруженным взглядом.

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Домашнее