Источник Правда.Ру

Лавров провел ряд встреч в рамках саммита по ядерной безопасности

24 марта в Гааге глава МИД России Сергей Лавров на полях саммита по физической ядерной безопасности провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри, а потом провел отдельные переговоры с и. о. главы МИД Украины Андреем Дещицей.

Лавров на итоговой пресс-конференции сообщил, что обсудил с Керри необходимость уважения результатов референдума в Крыму. По его словам, "мы вновь подчеркнули необходимость в полной мере уважать результаты референдума, который состоялся в Крыму. Говорили о необходимости принять, наконец, решительные меры с тем, чтобы не допустить бесчинств радикалов и их внедрения в политическую жизнь Украины.

Россия и США: битва за Украину

Об этом договаривались 21 февраля, когда было подписано соглашение между президентом и оппозицией в присутствии трех министров иностранных дел стран Европейского союза и эта задача не должна зависеть ни от каких других условий".

Читайте также Лавров: Вопрос присоединения Крыма к России пересмотру не подлежит

Со своей стороны Керри отметил, что "мы призываем Россию снизить напряженность ситуации вокруг Украины и начать прямой диалог с Киевом". А высокопоставленный член американской делегации добавил, что США рассматривают встречу в Гааге Сергея Лаврова с Андреем Дещицей как "позитивный знак" в деле урегулирования украинского кризиса: "Диалог — это хорошо, хотя необходимо будет еще посмотреть, какие за этим последуют действия, в том числе со стороны России".

Отметим, что на столь высоком уровне дипломаты из России и Украины встречаются впервые с момента вооруженного переворота в Киеве. Наблюдатели отметили, что США рассматривают встречу в Гааге Сергея Лаврова с Андреем Дещицей как "позитивный знак" в деле урегулирования украинского кризиса: "Диалог — это хорошо, хотя необходимо будет еще посмотреть, какие за этим последуют действия, в том числе со стороны России".