Константин Костин: Проблема деофшоризации имеет три аспекта

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному посланию заявил, что доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих россиянам, должны облагаться налогами по законодательству.

"Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда", - подчеркнул глава государства.

Компаниям с иностранной юрисдикцией нельзя будет пользоваться государственной поддержкой, включая кредиты ВЭБа, и получать государственные контракты.

Мнением о проблеме деофшоризации с читателями "Правды.Ру" поделился председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

- Эта проблема, как минимум, имеет три аспекта. Первый аспект - размывание налогооблагаемой базы и уход от налогов. Это входит в ответственность компетентных органов и финансовых властей - противодействие уходу от налогов в том или ином виде. 

Второй аспект - создание условий для бизнеса в России и создание условий для собственников бизнеса. Чтобы они были спокойны и уверены, имея российскую прописку, что их бизнес будет нормально развиваться, будет огражден от самых разных посягательств, захватов, и так далее. 

Смотрите, какие есть примеры. Компания является российской по факту своей хозяйственной, экономической деятельности, она работает в России, зарабатывает, налоги платит в России. Однако все права собственности находятся в иностранной юрисдикции. Понятно, что иностранная юрисдикция выводит прибыль, но она выводит после налогообложения. В этом смысле они свой долг, так сказать, в значительной степени отдают. Просто люди считают, что иные правовые системы более гарантируют их права собственника, чем на сегодняшний день гарантирует наша законодательная база. Много раз говорилось, что необходимо создавать условия, принимать законы, которые бы защищали собственников. 

Третий аспект проблемы - конечно, проблема этическая. Я бы даже сказал, моральная. Поскольку у нас как бы считается, что бизнесмены по определению космополиты.

Безусловно, они должны действовать глобально, особенно крупный бизнес, он не знает границ. И в этом смысле Россия тоже открытая финансовая система. 

А если мы посмотрим, например, на США, то заметим, что компании имеют огромное количество филиалов, огромное количество каких-то дочерних структур, в том числе, в офшорных зонах. Однако прописка у них американская, налоги они платят в Америке. И, соответственно, как только случаются какие-то тяжелые или кризисные ситуации, они немедленно начинают выводить деньги из своих представительств и филиалов в США.

Мы это наблюдали совсем недавно, когда в Америке был ипотечный кризис. 

Я очень люблю цитату, часто ее привожу, великого русского поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Который в своем эссе "Взгляд с карусели" очень хорошо предсказал будущее. Что битвы третей мировой войны будут битвами экономическими. И эти битвы будут носить глобальный, многонациональный характер.

Конечно, торжество победителя всегда будет сугубо национальным. Мне кажется, что наш бизнес, по крайней мере наш крупный бизнес, уже достаточно ответственен и уже созрел для того, чтобы мыслить так, как мыслят их коллеги в других развитых демократиях. 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *