Источник Правда.Ру

Президент и премьер РФ выступят на Всемирном конгрессе русской прессы

Президент Росси Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в среду выступят на открывающемся в Центре Международной торговли в Москве X Всемирном конгрессе русской прессы. В конгрессе, пленарные и секционные заседание которого будут походить в Москве с 11 по 13 июня, примут участие главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русских зарубежных, а также общенациональных российских СМИ, известные общественные и политические деятели.

Президент РФ уже неоднократно высказывался на тему СМИ. Выступая на прошлой неделе в Берлине перед германскими политиками и предпринимателями,Д.Медведев отметил, что сегодня мир стоит практически на пороге полной свободы СМИ, в первую очередь благодаря технологическому прогрессу и растущим возможностям Интернета. По его словам, в 2000 году число пользователей Интернета в России составляло всего около 3 млн человек, а в прошлом году их было уже 30 - 35 млн.

"Такая ситуация выдвигает на первый план уже не просто идею свободы средств массовой информации, ибо такая свобода уже гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями, их никто не может перекрыть, а проблему сохранения в этом информационном пространстве нравственных и культурных ценностей", - подчеркнул президент РФ. Э

ти заявления главы российского государства оказались созвучны его программному выступлению на Красноярском экономическом форуме в начале года, где он объявил свободу СМИ одним из своих приоритетов. Он также отметил роль СМИ в борьбе с коррупцией, о чем во время своего президентства говорил и Владимир Путин. "Другого, наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, чем развитие гражданского общества и свободы средств массовой информации, все-таки нет", - заявил В.Путин на прошлогодней пресс-конференции в Кремле.

"Власти часто поругивают за то, что (они) ограничивают свободу СМИ, общество поругивает сами средства массовой информации за то, что они по содержанию и по стилю своей работы часто не отвечают чаяниям населения", - добавил В.Путин, заметив, что и та, и другая критика - правильная. У Д.Медведева несколько иной ракурс во взгляде на эту проблему.

Он считает, что российские СМИ еще нуждаются в защите от чиновников. "Я абсолютно согласен с тем, что свобода средств массовой информации требует защиты. Несколько лет назад такая защита требовалась от прямого порабощения этих средств массовой информации частными компаниями, сейчас - от посягательств административного аппарата на разных уровнях", - сказал он во время визита в Берлин.

Решение о проведении юбилейного конгресса в российской столице было принято Всемирной ассоциацией русской прессы в прошлом году на конгрессе в Париже,где собрались представители журналистского сообщества более 50 стран. Его участники выдвинули ряд практических предложений по укреплению связей с русской диаспорой за рубежом, оказанию организационной и творческой поддержки ее изданиям. Речь, в частности, шла о предоставлении российской прессой зарубежным русскоязычным СМИ материалов эксклюзивного характера,чтобы повысить их привлекательность для соотечественников, передает ИА "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке