Источник Правда.Ру

Людмила Демьянченко: Мы сможем проследить все этапы движения каждого открепительного удостоверения

10 февраля 2011 года, началась выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях Курской и Тверской областей. В других регионах, где в марте пройдут выборы депутатов законодательных органов, эти документы выдают с конца января — в соответствии со сроками, закрепленными законодательством субъектов Российской Федерации. В Нижегородской области и Ханты-Мансийском автономном округе применение открепительных удостоверений не предусмотрено.

До 20 февраля, а в Кировской области — до 19 февраля открепительные удостоверения можно получить в территориальных избирательных комиссиях, а затем непосредственно до дня голосования уже в комиссиях участковых.

О новом порядке работы с открепительными удостоверениями, позволяющем обеспечивать больший контроль за выдачей и использованием этих документов, в интервью "Правде.Ру" рассказала член ЦИК России Людмила Демьянченко.

— В ходе избирательных кампаний в рамках предстоящего единого дня голосования работе с открепительными удостоверениями со стороны ЦИК России уделяется особое внимание. И это не дежурные слова.

В октябре прошлого года в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" были внесены изменения в части, касающейся открепительных удостоверений. В этой связи Центризбирком разработал и утвердил новый Порядок передачи открепительных удостоверений избирательным комиссиям, комиссиям референдума и учета открепительных удостоверений. Действие документа на всей территории страны начнется с 1 июня, то есть выборы депутатов Государственной Думы в декабре этого года будут проводиться уже по новым правилам.

В ходе этих выборов мы проводим апробацию нововведений в трех регионах — в Курской и Тверской областях, где проходят выборы регионального уровня, и в Приморском крае на выборах главы Кавалеровского муниципального района.

Новый Порядок работы с открепительными удостоверениями позволяет обеспечивать больший контроль за выдачей и использованием этих документов, а также открытость и прозрачность электоральных процедур. Предусмотрено заполнение целого ряда форм о передаче и использовании открепительных удостоверений.

В ходе работы будет задействована Государственная автоматизированная система "Выборы", куда избирательными комиссиями разных уровней будут вноситься соответствующие сведения о количестве и номерах открепительных удостоверений. В итоге мы сможем проследить все этапы движения каждого открепительного удостоверения, включая передачу в конкретную территориальную и участковую избирательную комиссию, выдачу избирателям и погашения неиспользованных бланков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями