Источник Правда.Ру

"Рейтинг законотворцев" возглавили два единоросса и один либерал-демократ

Общий "Рейтинг законотворцев" по итогам первого полугодия 2015 года возглавили глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"), глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Результаты исследования представили фонд ИСЭПИ и Центр содействия законотворчеству. "Рейтинг законотворцев" составляется по результатам данных о социально значимой законотвореческой работы депутатов Госдумы.

В топ-50 рейтинг на этот раз вошли 29 представителей "Единой России".

Среди оппозиционных парламентских фракций лучшие результаты показали Сергей Калашников (ЛДПР) — второе место в общем рейтинге, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (девятое место), представитель КПРФ Николай Коломейцев (11 место).

Также была оценена работа депутатов в комитетах при внесении поправок ко второму чтению законопроектов. Здесь среди лидеров — Владимир Плигин ("Единая Россия"), Ирина Яровая ("Единая Россия") и Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Среди членов оппозиционных фракций наиболее активной и результативной работой в комитетах Госдумы отметились Владимир Кашин и Сергей Гаврилов (лучшие во фракции КПРФ), Анатолий Аксаков (лучший в"Справедливой России"), Ярослав Нилов (лучший в ЛДПР).

При подготовке рейтинга были проанализированы 635 законопроектов. Среди наиболее значимых в первой половине 2015 года эксперты назвали — пакет из четырех законопроектов по вопросам цен на лекарства и развития здравоохранения; законопроект о создании парламентской комиссии для рассмотрения поправок в бюджет на межсессионный период; законопроекты о продлении сроков "дачной амнистии" и о продлении сроков бесплатной приватизации жилья; законопроект, расширяющий права работников при заключении трудового договора с работодателями; законопроект о деятельности кредитных рейтинговых агентств в России.

При составлении рейтинга эксперты отметили увеличение числа представителей оппозиции в топ-50 (21 человек) и в первой десятке (три человека). Это, по их мнению, новое качество "посткрымского консенсуса", в рамках которого оппозиция способна чаще проводить свои социально значимые законы.

В исследовании также отмечается, что в первом полугодии 2015 года акценты законотворческой деятельности депутатов Госдумы сместились в сторону антикризисных и социально-экономических тем. Это соответствует как запросу общества в адрес федеральной власти, так и отражает начало подготовки парламентских партий к выборам в Госдуму в 2016 году.

Эксперты также отметили еще одну тенденцию — рост числа социально значимых законопроектов, предложенных самими депутатами, а не правительством РФ. Таковых в первом полугодии набралось 106 (около 28 процентов законопроектов, одобренных хотя бы в одном из чтений).

Еще один момент — росто результативности законотворческой деятельности представителей ОНФ в Госдуме. В нынешний рейтинг законотворцев попали три представителя Общероссийского народного фронта — лидер проекта "За права заемщиков" Виктор Климов (26-ое место), сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков (40), сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева (46).

В исследовании также отмечается, что по мере приближения думских выборов (и составления списков кандидатов от партий) депутаты значительно активизировались.

В первой половине 2015 года число авторов законопроектов выросло до 293 человек — 65 процентов состава Госдумы. Тогда как осенью 2014 года авторами новых законопроектов были 266 депутатов.

Напомним, "Рейтинг законотворцев" является составной частью исследовательского проекта "Рейтинг-2016", в котором оцениваются перспективные публичные политики с учетом думских выборов 2016 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта