Источник Правда.Ру

"Рейтинг законотворцев" возглавили два единоросса и один либерал-демократ

Общий "Рейтинг законотворцев" по итогам первого полугодия 2015 года возглавили глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"), глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Результаты исследования представили фонд ИСЭПИ и Центр содействия законотворчеству. "Рейтинг законотворцев" составляется по результатам данных о социально значимой законотвореческой работы депутатов Госдумы.

В топ-50 рейтинг на этот раз вошли 29 представителей "Единой России".

Среди оппозиционных парламентских фракций лучшие результаты показали Сергей Калашников (ЛДПР) — второе место в общем рейтинге, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (девятое место), представитель КПРФ Николай Коломейцев (11 место).

Также была оценена работа депутатов в комитетах при внесении поправок ко второму чтению законопроектов. Здесь среди лидеров — Владимир Плигин ("Единая Россия"), Ирина Яровая ("Единая Россия") и Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Среди членов оппозиционных фракций наиболее активной и результативной работой в комитетах Госдумы отметились Владимир Кашин и Сергей Гаврилов (лучшие во фракции КПРФ), Анатолий Аксаков (лучший в"Справедливой России"), Ярослав Нилов (лучший в ЛДПР).

При подготовке рейтинга были проанализированы 635 законопроектов. Среди наиболее значимых в первой половине 2015 года эксперты назвали — пакет из четырех законопроектов по вопросам цен на лекарства и развития здравоохранения; законопроект о создании парламентской комиссии для рассмотрения поправок в бюджет на межсессионный период; законопроекты о продлении сроков "дачной амнистии" и о продлении сроков бесплатной приватизации жилья; законопроект, расширяющий права работников при заключении трудового договора с работодателями; законопроект о деятельности кредитных рейтинговых агентств в России.

При составлении рейтинга эксперты отметили увеличение числа представителей оппозиции в топ-50 (21 человек) и в первой десятке (три человека). Это, по их мнению, новое качество "посткрымского консенсуса", в рамках которого оппозиция способна чаще проводить свои социально значимые законы.

В исследовании также отмечается, что в первом полугодии 2015 года акценты законотворческой деятельности депутатов Госдумы сместились в сторону антикризисных и социально-экономических тем. Это соответствует как запросу общества в адрес федеральной власти, так и отражает начало подготовки парламентских партий к выборам в Госдуму в 2016 году.

Эксперты также отметили еще одну тенденцию — рост числа социально значимых законопроектов, предложенных самими депутатами, а не правительством РФ. Таковых в первом полугодии набралось 106 (около 28 процентов законопроектов, одобренных хотя бы в одном из чтений).

Еще один момент — росто результативности законотворческой деятельности представителей ОНФ в Госдуме. В нынешний рейтинг законотворцев попали три представителя Общероссийского народного фронта — лидер проекта "За права заемщиков" Виктор Климов (26-ое место), сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков (40), сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева (46).

В исследовании также отмечается, что по мере приближения думских выборов (и составления списков кандидатов от партий) депутаты значительно активизировались.

В первой половине 2015 года число авторов законопроектов выросло до 293 человек — 65 процентов состава Госдумы. Тогда как осенью 2014 года авторами новых законопроектов были 266 депутатов.

Напомним, "Рейтинг законотворцев" является составной частью исследовательского проекта "Рейтинг-2016", в котором оцениваются перспективные публичные политики с учетом думских выборов 2016 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"