Источник Правда.Ру

Годовщина "пятидневной войны", опасный (или нет?) вирус в Турции и другие темы 8 августа

Годовщина "пятидневной войны", вирус косит туристов в Турции (а может быть и нет), в Германии думают, как наладить отношения с Россией: эти и другие темы дня — по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Ровно девять лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия атаковала столицу Южной Осетии Цхинвал. Спустя несколько часов Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, которая продлилась пять дней.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили встретил очередную годовщину в столице Литвы Вильнюсе, где постоял у российского посольства вместе с несколькими литовскими парламентариями. Впрочем, больше его занимали не события 2008 года, а нынешние, связанные с лишением украинского гражданства.

А президент России Владимир Путин во вторник посетил Абхазию, где подтвердил, что Россия является гарантом независимости республики.

2. На свободу вышел один из организаторов беспорядков на Болотной площади в 2012 году, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он отбыл полный срок наказания: 4,5 года. По словам его жены Анастасии, оппозиционер "полон оптимизма и позитивных эмоций".

3. Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил, что на смену запросу общества на стабильность в России пришел запрос на перемены. По его словам, поскольку экономический кризис закончился, но широкомасштабный экономический подъем так и не наступил, в России наблюдается фаза "неуверенности в завтрашнем дне".

Федоров назвал эту фазу опасной, пояснив, что "революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился". Общаясь с участниками всероссийского молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме", он отметил, что именно в это время "люди перестают терпеть и начинают требовать" перемен.

В настоящее время, считает глава ВЦИОМа, политическая борьба в России "идет за то, чей образ перемен возобладает".

4. В прессе появились сообщения о распространении в Турции вируса Коксаки: якобы десятки туристов вынуждены были досрочно прервать свой отпуск. По данным генконсульства России в Анталье, массовых обращений по поводу вируса не было, были единичные случаи, когда люди посчитали, что они могут быть заражены.

Представители турецких властей и турбизнеса, разумеется, информацию об эпидемии отрицают, но Роспотребнадзор на всякий случай открыл "горячую линию".

Вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.

5. Северокорейские власти предупреждают, что готовы к "физическим действиям" в ответ на новые экономические ограничения. "За ним последуют вещественные меры справедливости армии и народа для их защиты. Они должны отдавать себе отчет, что КНДР беспощадно предпримет стратегические шаги, включая физические действия, мобилизуя всю национальную мощь", — говорится в заявлении.

В минувшую субботу Совбез ООН единогласно принял резолюцию, расширяющую санкции против КНДР. Документ запрещает импорт из Северной Кореи железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Кроме того, введено строгое ограничение числа граждан КНДР, приезжающих работать в страны-члены ООН.

6. Немецкие левые поддержали предложения председателя Свободной партии Германии Кристиана Линдера об изменении политического курса в отношении России. Как сообщает Die Zeit, лидер Левой партии Германии Сара Вагенкнехт уверена в том, что в отношениях с Москвой необходимо вернуться к традициям "политики разрядки".

Глава СвПГ Линдер заявил в конце прошлой недели, что от России также зависит безопасность и благосостояние всей Европы. Поэтому, заявил политик, "Крым следует считать долгосрочным временным состоянием". Правда, после этого заявления Линдер был подвергнут настоящей обструкции в СМИ Германии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры