Источник Правда.Ру

Александр Брод: разговор о ходе судебной реформы необходимо продолжить

В распоряжение "Правды.Ру" поступило заявление правозащитника, директора Московского бюро по правам человека, члена Общественной палаты Александра Брода, касающееся отставки судей Конституционного суда Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева.

"Уход в отставку судей Конституционного суда РФ Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова вызвал оживленную дискуссию, обострил важные вопросы", - сказано в заявлении.

"Нарушили ли они Кодекс судейской этики? Может ли судья публично критиковать проблемы судебной системы, независимости судебной власти? Тем более, что в компетентности и профессионализме судей Конституционного суда сомневаться не приходится. Кроме того, эти люди имеют и собственную гражданскую позицию, выражение которой ограничить никто и ничто не может", - считает правозащитник.

"Данные темы уже не первый год обсуждаются и общественностью и профессиональными правоведами. О необходимости судебной реформы, преодолению коррупции в этой сфере, повышению профессионализма и ответственности судей неоднократно заявлял и Президент РФ. Эти проблемы не раз становились предметом дискуссий и в Общественной палате РФ, по итогам которых готовились рекомендации", - говорится далее в документе. 

"Другое дело, - продолжает Брод, - каким образом была выражена эта позиция. Мне представляется, что высказывания Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова носили скорее политизированный характер и не имели концептуальных предложений по реформированию судебной власти, которую невозможно отделять от реформы правоохранительных органов, прокуратуры и адвокатуры. Только профессиональный, вдумчивый и государственный подход правоведа приемлем для высказываний людей подобного ранга".

"Разговор о перспективах и ходе судебной реформы в РФ обязательно должен быть продолжен, это не вызывает сомнений. Поэтому считаю необходимым в ближайшее время в Общественной палате РФ провести слушания по этой теме с участием представителей Верховного и Конституционного судов РФ, Генпрокуратуры, МВД, адвокатских сообществ и НКО", - резюмирует правозащитник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма