Источник Правда.Ру

Бадовский: судьба "Единой России" в ее собственных руках

Первого декабря 2001 года была создана партия "Единая Россия". На протяжении всех этих лет единороссы остаются прочно удерживают лидерство среди российских политических партий.

Своим мнением о роли "Единой России" в политической системе страны, о задачах, стоящих перед партией, с "Правдой.Ру" поделился заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский: 

- Создание "Единой России" стало отправной точкой формирования российской партийно-политической систем, ее устойчивого оформления. В 90-е годы партии развивались бурно, подчас даже слишком.

Не было как такового института устойчивой правящей партии. Была такая ситуация, что власть на каждые выборы выходила с каким-то новым партийным проектом.   Да и вся политическая система была такая, не отличалась ни устойчивостью, ни стабильностью, ни какой-то стройностью.

Образование "Единой России" стало отправной точкой того, как дальше эволюционировало и превращалось в более, стройную российскую партийно-политическую систему. Появился ее стержень.

Читайте также: "Единая Россия": девять лет спустя

В молодых демократиях правящая партия часто становится и доминантной партией тоже. Это естественный период развития, транзита к демократии, развития молодых  демократических систем, включая и страны, переживающие период модернизации. Поэтому создание "Единой России" было крайне важным моментом всей той программы создания и укрепления политических институтов, политической системы и восстановления дееспособности демократического государства, которое во многом определяет политическое лицо 2000-х годов.

Если раньше "Единая Россия" была прежде всего лицом стабильности, устойчивости, то есть электоральной политической консолидации большинства общества, то сегодня видно, что перед единороссами возникли новые политические задачи, новые вызовы, с которыми им еще предстоит справиться. От этого зависит и политическое будущее партии. Об этом последнее время много говорится. И президент говорил о необходимости развития политической системы, роста политической конкуренции, чтобы все политические партии, включая правящую, не отставали от хода жизни и от развития обществ, социального развития.

"Единая Россия" также претендует на то, чтобы не просто быть институтом стабильности и объединения большинства, но и играть роль партии модернизации, партии, которая будет одним из главных политических моторов  реализации политической программы модернизации. Это заставляет "Единую Россию" тоже как-то меняться, модернизировать себя - может быть, даже в первую очередь. 

Вот эти вызовы и задачи, стоящие сейчас перед партией и которые она должна решать - это то, что предопределит ее будущее. В этом смысле все зависит от "Единой России" и, наверное, это хорошо. Ее судьба в ее собственных руках и в способности самой партии меняться и развиваться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году