Источник Правда.Ру

Названы причины грубости мужчин

Швейцарские ученые пришли к выводу, что грубость ряда подростков вызвана структурой их мозга.

По данным ученых Базельского университета, связь строения органа ЦНС и характером имеется исключительно у мальчиков. После изучения 189 подростков выяснилось, что мальчики с увеличенным объемом островковой доли мозга отличаются повышенной черствостью.

Таким образом, дети и подростки, у которых наблюдается пониженная эмоциональность, практически не реагируют на отрицательные стимулы, имеют склонность к риску, а также достаточно редко демонстрируют страх и осторожность.

Исследование проводилось в рамках предположения, что такие дети  могут иметь отношение к развитию асоциального поведения. Характерно, что у девочек, отличающихся аналогичным характером, изменений в структуре мозга не выявили.

По словам авторов нового исследования, новым шагом для ученых будет обнаружение причин, которые способны вызвать проблемы с психикой у части подобных детей.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что ученые из Кембриджского университета провели исследование пассивной работы мозга. Это состояние, когда человек автоматически выполняет хорошо освоенную и даже сложную задачу, сообщает PNAS.

Как правило, когда человек плавает, завязывает шнурки, идет домой он не задумывается над тем, как поставить ногу или взмахнуть рукой. Сеть нейронов DMN проявляет активность тогда, когда человек бездействует, спокойно отдыхает, а голова его не занята никакой определенной задачей.

По одним предположениям, DMN может участвовать в работе воспоминаний, создании эмоционального фона и/или построении планов. По другим, она отвечает за самосознание.

 

Темы мозг
Домашнее