Сурок предскажет сегодня американцам конец зимы

230066.jpegВ Соединенных Штатах сегодня отмечают День Сурка. По традиции, грызун должен предсказать, как долго еще продлится зима.

Во время церемонии, посмотреть на которую собираются тысячи человек, принято будить спящего в норе сурка, сообщают Аргументы и Факты. Если тот, проснувшись от зимней спячки, вылезает из норки и не увидит своей тени - весна скоро закончится. А если сурок все же увидит ее, испугается и вернется досыпать в нору - то зима продлится еще шесть недель.

Точностью эти прогнозы не отличаются. За 124 года, которые насчитывает традиция, предсказания грызунов сбылись лишь чуть больше половины раз. Тем не менее, церемония наблюдения за разбуженным сурком давно переросла в народный праздник и гуляния.

Против Дня Сурка выступают экологи, которые считают, что будить впавшего в зимнюю спячку зверька и выгонять его из норки - негуманно. А многочисленные фото- и телекамеры, которые снимают "предсказание" грызуна, вгоняют сурка в стресс. Экологи призывают заменить живого зверька чучелом или роботом, пишет NewsInfo.

В Европе существует куда менее известный, но очень похожий праздник - День Ежа. Он отмечается в Италии, причем, куда дольше, чем американский День Сурка - со времен Древнего Рима.

А в Москве между тем может появиться свой предсказатель погоды из мира животных, который будет оповещать о сроках наступления весны, передает Телеканал "Вести". Отечественный "аналог" американского Фила будет выбран специалистами из списка наиболее метеозависимых в своем поведении представителей фауны. В списке претендентов: барсук, бурундук, горностай, енот и хорек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.