Русская 40-градусная отмечает праздник

Алкогольный напиток, с которым во всем мире ассоциируется наша страна, сегодня отмечает день рождения. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", после чего ученого окрестили отцом русской водки.

Сторонники водочного отцовства Менделеева, отмечает Новостной портал Магнитогорска, утверждают, что ученый в процессе работы над докторской диссертацией обнаружил, будто сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, а также биохимическими и физиологическими свойствами. В книге "История водки" советского-российского историка В. В. Похлебкина, например, сообщается, что докторская диссертация Менделеева была посвящена, по сути дела, водке - ее "научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию ее необычных физико-химических свойств".

Читайте также: Новый закон обессмертит самогон

Саму водку, пишет Восток-Телеинформ, изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было девять лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум - 38-градусной. Иначе участникам процесса грозила уголовная ответственность.

Некоторые эксперты склонны считать, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие - что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.