Источник Правда.Ру

Прочнее бронежилета из паутины не найти, считают ученые

232714.jpegСамые прочные бронежилеты можно было бы изготовить из паутины, утверждают американские ученые, мнение которых приводит газета New York Times. Этот материал обладает особой прочностью и эластичностью.

Специалисты из университета Калифорнии, которые посвятили изучению своего предмета десятки лет, считают, что пауки производят настолько прочный шелковый материал, что изготовленные из него кабели по своим качествам опережали бы аналоги из ценных металлов, пишет РИА Новости.

Паутина более чем наполовину состоит из полимеризованного белка и рвется лишь при растяжении на 200-400 процентов. Пауки часто используют свои нити повторно, съедая поврежденную дождем, ветром или насекомым паутину. Переваривается она при помощи специальных ферментов.

По словам российских арахнологов, каждый паук способен производить пять различных видов паутины. Однако, как отмечает Tengrinews.kz, наладить промышленное производство природной "сетки" в США до сих пор так и не удалось.

Основная причина, мешающая пустить производство на поток, состоит в том, что эти членистоногие - хищники, в отличие от поставленных на службу человеку шелкопрядов.

Так, потенциальное фермерское хозяйство по разведению пауков и сбору паутины столкнется с проблемой поставки кормов - насекомых. В противном случае пауки начинают пожирать друг друга. В связи с этим американцы пытаются раскрыть секрет производства паутины, чтобы создать ее искусственный аналог, пишет NewsMoldova.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма