Страхование в годы Великой Отечественной войны

Специфика страхования в годы Великой Отечественной войны

1:24

Накануне Великой Отечественной войны основу системы государственного страхования составляло обязательное окладное страхование строений, принадлежащих населению. Колхозы обязательно страховали скот и посевы продовольственных и технических сельскохозяйственных культур. Одновременно развивалось и добровольное страхование. 

С 1938 года в СССР было введено обязательное страхование государственного жилого фонда. И в том же году — добровольное страхование имущества предприятий и организаций, имущества кооперативных и общественных организаций, а также домашнего имущества и транспортных средств населения. Также было широко распространено добровольное коллективное страхование жизни.

В период войны все возможности государственного страхования использовались в первую очередь для нужд обороны страны, в частности, для обеспечения бесперебойного производства сельхозпродукции и сырья, а также возмещения убытков, непосредственно не связанных с военными действиями. 

За 1941–1945 годы сборы Госстраха составили более 14,7 млрд рублей. В послевоенные годы страхование развивалось по пути расширения объёма страховой ответственности и совершенствования действовавших видов.

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить