Ученые разгадали секрет старения?

В США проводятся исследования протеина, который может замедлять процесс старения.

Есть вероятность, что учёные наконец-то вплотную подобрались к разгадке секрета старения. Они обнаружили ген Клото, который способен продлевать жизнь мыши на 30% и работает как гормон, движущийся с кровью и присоединяющийся к клеткам.

Так как у человека есть похожий ген, есть надежда на то, что будет открыт способ замедления старения. Мыши с недостатком Клото стареют преждевременно.

Открыв Клото в 1997 году, учёные создали несколько мышей-мутантов, у которых ген Клото производил больше протеина, чем обычно. Эти мыши жили в среднем на 19-31% дольше, чем обычные и имели больше инсулина в организме.

Клото может задержать многие эффекты старения, такие как потеря мышечного тонуса и закупорка артерий. Это очень важно для исследователей причин старения, которые больше всего хотят улучшить последние годы жизни человека, нежели продлить жизнь в целом.

Однако, есть и недостатки: оказалось, что дольше живущие мыши менее способны к размножению. Ген Клото может также вызывать предрасположенность к диабету, сообщает "Daily Mail".

Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.