Источник Правда.Ру

Чтобы сохранить память, надо беречь зубы

Скандинавские ученые нашли взаимосвязь между выпадением зубов и проблемами с памятью. Оказалось, что снижение количества "родных" зубов влечет за собой потерю воспоминаний.

Исследование было проведено при участии 273 добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет. У каждого из них не было примерно трети зубов, при этом 70 процентов из них составляли моляры (большие коренные зубы).

Ученые доказали, что количество жевательных зубов напрямую отражалось на качестве выполнения тестов на эпизодическую память (личные воспоминания событий прошлого) и семантическую память (запоминание фактической информации).

Люди, у которых сохранилось большинство зубов, показывали лучшее состояние памяти (на 4 процента) по сравнению с остальными. Отсюда вывод ученых: чтобы сохранить память, надо беречь свои зубы. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма