Инженер раскрыл, способна ли еда из микроволновки вызвать рак

Инженер Кучеров: микроволновка не делает еду канцерогенной
1:16

Долгое время существовало заблуждение, будто электромагнитное излучение от микроволновых печей способно вызвать рак. Тем не менее, как пояснил NEWS.ru Роман Кучеров, инженер из лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения, это мнение неверно.

Широко распространено мнение, что микроволновые печи вредят здоровью, разрушая витамины и минералы в пище и способствуя появлению радикалов, которые могут нанести вред клеткам организма. Однако, по словам учёного, такое представление не соответствует действительности. Излучение микроволновки гораздо слабее, чем, к примеру, рентгеновское, и потому использование микроволновой печи не представляет опасности для человека.

Специалист также отметил, что хотя содержание питательных веществ в продуктах и уменьшается при нагревании в микроволновке, точно такие же потери происходят и при других видах тепловой обработки, таких как варка, жарка или запекание.

"Не стоит разогревать пищу в микроволновке в пластиковой посуде, иначе частицы пластика перейдут в еду, а значит, в наш организм", — уточнил Роман Кучеров.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины