Диетолог раскрыла, при каких обстоятельствах чайный гриб может представлять смертельную опасность

Врач Васильева: комбуча с плесенью способна вызвать пищевое отравление и смерть

1:15

Диетолог и терапевт Полина Васильева предупредила об опасности, которую может представлять комбуча или чайный гриб, несмотря на приписываемые ему целебные свойства — в некоторых случаях этот напиток способен привести к смертельному исходу, как сообщает Газета.Ru.

"При загрязнении напитка плесневыми грибами возможно отравление. Излишняя кислотность напитка приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также важно помнить, что в комбуче содержится небольшое количество алкоголя (образуется в процессе жизнедеятельности колонии бактерий и грибов)", — уточнила Полина Васильева.

Специалист, говоря о рисках, связанных с чайным грибом, упомянул аспергилл, который относится к роду аэробных плесневых грибов, способных вызвать целый ряд заболеваний, таких как инфекции наружного уха, поражения кожи и даже изъязвления, а в случае ослабленного иммунитета — смертельный исход.

Поэтому врач советует воздержаться от употребления популярного напитка на основе чайного гриба беременным, кормящим матерям, детям младшего возраста и людям с ослабленным иммунитетом.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить