Шпинат чрезвычайно полезен для здоровья. В этой статье вы узнаете, какие витамины содержит зелень и куда её можно добавлять.
Фото: flickr.com by Willis Lam is licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic
Польза шпината для здоровья
Шпинат содержит калий, железо, магний, кальций и марганец. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. Витамины из шпината нормализуют артериальное давление и расслабляют сердечные мышцы.
Врачи советуют регулярно употреблять шпинат при анемии, гипертонии, сахарном диабете и остеопорозе, заболеваниях нервной системы, метеоризме и запорах.
Полезно знать, что свежий шпинат обеспечивает 49% суточной нормы витаминов, в то время как приготовленный шпинат обеспечивает только 38%.
Однако приготовленная зелень содержит немного больше витаминов А, В6, К. Свежие листья можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды и закуски.
Листья шпината хорошо сочетаются практически с любой пищей: рыбой, мясом, яйцами, орехами, сырами, авокадо, другой зеленью, тестом.
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.