Врач-эндокринолог предостерегла, что любимая еда многих людей может негативно сказаться на памяти

Врач Павлова: ухудшение памяти связано с употреблением фастфуда и выпечки

1:15

Эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что фастфуда, сладостей и выпечки подвергаются риску утраты памяти, причём этот процесс может быть необратим.

"Фастфуд и выпечка ухудшают память. И это навсегда. Учёные считают, что проблемы с запоминанием почти невозможно устранить, если в подростковом возрасте злоупотреблять "мусорной пищей" — жирной, сладкой и мучной", — поделилась Зухра Павлова в своём Telegram-канале.

Она рассказала о проведенном эксперименте на молодых крысах, который показал, что вредное питание влияет на уровень ацетилхолина, который ответственен за процессы обучения, концентрации внимания и запоминания информации. Крысы, питавшиеся жирной и сладкой пищей, испытывали недостаток сигналов от ацетилхолина, что приводило к ухудшению запоминания событий. При этом даже переход на правильное питание не улучшил их память.

По мнению Зухры Павловой, это обусловлено тем, что период юности играет ключевую роль в формировании мозга. Употребление вредной еды в раннем возрасте может привести к серьёзным нарушениям в работе памяти.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом
Обсудить