Вот почему храп может быть смертельно опасным

Врач Новиков: храп может быть смертельно опасным из-за развития апноэ

1:16

Пульмонолог Максим Новиков сообщил, что при храпе у человека нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что может привести даже к летальному исходу.

Так, храпящие люди нередко страдают от ночного апноэ, когда во время сна происходят остановка дыхания. В такие моменты мозг не получает нужного количества кислорода, развивается состояние, которое схоже с погружением под воду.

"В такие моменты уровень кислорода в крови снижается, а уровень углекислоты растет. Эти процессы заставляют мозг частично проснуться, чтобы справиться с удушьем. Человек, как правило, не замечает, что проснулся", — заметил Новиков.

Если такие состояния происходят часто, то здоровье сердца ухудшается, развивается аритмия, повышается риск инсульта и инфаркта. Также в организме повышается адреналин, так как он ощущает стресс. По словам врача, немалая доля тех людей, у кого происходит инфаркт или инсульт ранним утром, являются храпящими людьми.

Для решения проблемы с храпом, прежде всего, нужно похудеть, сменить подушку и позу во сне, а также стоит обратиться к врачу.

 

Автор Ксения Заярнюк
Ксения Заярнюк — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Колбунцов Юрий
Проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического профиля, в том числе бронхита, ветрянки, гриппа, кори, краснухи, ОРЗ и ОРВИ, пищевого отравления, простуды, скарлатины и др
Специалист Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др
Обсудить