Пищевые привычки многих людей формируются еще в детстве, что имеет негативное воздействие на их здоровье. О важности определенных привычек в питании предупредила специалист по питанию Екатерина Веселова. Одной из таких привычек является съедание всего содержимого тарелки, даже если чувство сытости уже наступило. По мнению эксперта, такой подход на долгосрочной основе вреден, поскольку укрепляет у человека привычку угождать тем, кто приготовил пищу, игнорируя свои собственные ощущения насыщения. В зрелом возрасте такая привычка укореняется, и человек испытывает чувство вины за отказ от еды.
Еще одной неблагоприятной привычкой является употребление пищи во время просмотра телевизора, чтения книги или журнала, или просмотра социальных медиа.
"В таких случаях, когда человек полностью поглощен зрительным контентом, он не осознает сигналы сытости и потребляет больше, чем необходимо. В результате взрослом возрасте это приводит к избыточному питанию, лишнему весу и потере способности распознавать сигналы голода и насыщения от организма. Это мешает практике интуитивного питания, которое является оптимальным с точки зрения диетологии, поскольку человек теряет контакт со своим телом", — пояснила эксперт.
Пропуск или неправильный завтрак также имеют серьезные последствия для здоровья. Эта привычка негативно сказывается на работе желчного пузыря и может привести к проблемам с пищеварением (например, нерегулярным стулом или запором). Неправильный завтрак способствует нарушению гормонального баланса: избыток углеводов (например, каши, бутерброды, блины, выпечка) резко повышает уровень сахара и инсулина в крови, что затем вызывает резкое падение этих показателей. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, что может привести к чрезмерной тревожности, возбудимости и раздражительности, подводит итоги Веселова.