Продукты без глютена могут оказаться вреднее обычных, предупредил в понедельник Роспотребнадзор. В своём телеграм-канале ведомство перечислило псевдо-ЗОЖ еду.
Удаляя глютен, производители вынуждены чем-то его заменять, объясняют эксперты организации.
"В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами", — добавляется в сообщении.
Кроме этого, в свой "чёрный список" Ропотребнадзор включил:
сладкие йогурты и творожки — за то, что в них много сахара;
соки и нектары — за то же самое, причём избыток сахара даже в тех, в которые его специально не добавляли;
обезжиренные молочные продукты — потому что кальций из них хуже усваивается организмом;
мюсли — много сахара и жиров;
каши быстрого приготовления — их питательная ценность сильно снижается при обработке; остаются углеводы, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и "пустые калории";
протеиновые батончики — зачастую в них много сахара, а белка, напротив, меньше заявленного.