Как не навредить организму в период поста, объяснила диетолог Павлова

Диетолог Попова дала рекомендации по питанию в период Рождественского поста

1:12

Диетолог и нутрициолог Юлия Попова в беседе с Pravda.Ru объяснила, как правильно поститься, чтобы не навредить своему организму.

Эксперт призвала не ограничивать свой рацион во время поста картошкой и квашеной капустой, так как это приводит к дисбалансу в питании.

Она отметила, что при осознанном подходе к посту период воздержания не отразится негативно на организме.

"Чрезмерное ограничение, то есть недостаток, однообразие каких-то продуктов — вот это влияет нехорошо. А осознанный подход ещё никому не помешал", — рассказала специалист.

Диетолог посоветовала компенсировать дефицит животного белка растительным. Она подчеркнула, что религия допускает послабления в посте людям со слабым здоровьем.

Нутрициолог объяснила, что человек может испытывать дефицит витамином группы B, особенно B12 и железа.

"Пост — это же не сыроедение, а именно с точки зрения того, что этот продукт мы можем запарить, этот продукт мы можем сварить, и, естественно, большая часть питательных веществ улучшается в усвоении", — рассказала Попова.

Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия