Когнитивно-функциональная терапия помогает при хронической боли в пояснице

The Lancet: избавление от страха движения может вылечить боль в спине

1:25

Ученые сделали вывод, что износ позвоночника, такой как дегенерация межпозвоночных дисков, может быть причиной хронической боли в пояснице. Интересно, что изменения, связанные с износом, могут быть обнаружены у людей, не испытывающих болевых ощущений. Однако сам факт обнаружения таких изменений на рентгеновских и МРТ-снимках может вызвать тревогу и страх, что, в свою очередь, может усилить хроническую боль.

Чтобы справиться с этими проблемами, ученые предлагают использовать комбинацию психотерапии и физических упражнений, известную как когнитивно-функциональная терапия. Этот метод помогает пациентам понять факторы, способствующие боли, и преодолеть страх перед движением.

Исследование показало, что участники, прошедшие когнитивно-функциональную терапию, достигли значительных и стойких результатов в уменьшении боли и улучшении функциональности по сравнению с теми, кто проходил стандартное лечение. Более того, положительный эффект сохранялся до 12 месяцев, и участники исследования выразили высокую степень удовлетворенности результатами лечения.

Важно отметить, что этот метод не подходит, если хроническая боль вызвана серьезными проблемами, требующими других видов медицинского вмешательства.

Как убрать боль в спине. Упражнение от боли в пояснице - Годинский Константин
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить