Растёт "жирный" гормон: о вредности длительного голодания рассказала врач Павлова

Врач-эндокринолог Павлова рассказала россиянам о факторах, способствующих ожирению

1:45

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о важности режима питания. Его несоблюдение может спровоцировать выработку "жирного" гормона — липопротеинлипазу.

Она отмечает, что в режиме сна и питания заложено наши главные богатства — здоровье и нормальный вес. Перерыв между едой должен быть менее трёх и не более пяти часов.

"Даже если вы силой воли заставляете отказаться себя от пищи, организм не обманешь. В нём есть особый гормон липопротеинлипаза (ЛПЛ). Его главная задача — уберечь нас от голодной смерти", — сообщила Павлова в своём Telegram-канале.

В нормальном состоянии, то есть, когда мы едим столько, сколько нужно, организм не просто так делает запасы жировой ткани — это его "кладовка". Это стратегический запас на случай, если наступят голодные времена. Именно из жира берётся энергия для жизни.

И если человек начинает есть нерегулярно, получает мало калорий, голодает, организм начинает усиленно вырабатывать ЛПЛ, который даже из тех небольших объёмов пищи умудряется создавать жировые запасы. У некоторых людей из-за невыстроенного режима питания синтез гормона идёт без передышки. То есть получается, когда человек мало ест, большая часть пищи всё равно отправляется прямиком в жировые запасы.

"Чтобы потолстеть, нужно есть больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность. Если у одного запасётся 70% от съеденного, то у другого 100%. Именно тут срабатывает ЛПЛ, которую до этого "дразнили и провоцировали", — объяснила врач.

Правильный режим питания
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить