Не берутся лечить: врачам сложнее всего с теми пациентами, которые не видят у себя проблем

Психолог Наумова выделила два типа самых "тяжёлых" пациентов

2:32

Детский психолог, детский нейропсихолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова рассказала в беседе с Pravda.Ru, какие пациенты считаются самыми «тяжёлыми».

По мнению эксперта, существует два вида самых сложных пациентов: это те, кто не видит проблем и не хочет лечиться и те, кто просто испытывает страх перед врачами.

В случае с первым типом инициатива обычно исходит от родственников, которые видят проблему и хотят, чтобы эта проблема была решена.

«Но пока сам человек не осознает, что у него есть проблема, то его лечить, конечно, очень проблематично. Даже психологи и вовсе не берутся лечить человека, чтобы его вылечили. Это невозможно именно в психологии. А в психологии так: если человек сам перед собой никакой запрос не ставит, то вся терапия будет бесполезной», - сказала Наумова.

Эксперт пояснила, что люди, как правило, просто не до конца оценивают свою ситуацию со здоровьем и часто находятся в иллюзии, что они здоровы и с ними ничего не может случиться. Как правило, у людей есть такие жизненные установки, что с ними всегда все хорошо, что они здоровы, что они должны приносить неприятности другим людям, не могут болеть, они могут только лишь работать и приносить пользу. Как правило, эта установка не позволяет людям приходить к врачам.

Сложные пациенты второго типа просто бояться обращаться к врачам, потому что чувствуют себя в беспомощной ситуации. И для них это так сложно, что они считают, что лучше они сами себе пропишут какое-нибудь лекарство, вычитают в интернете, будут лечиться таким образом, но не пойдут к специалистам, потому что неудобно им или стеснительно.

Психолог подчеркнула, что человек должен сам понимать, что его здоровье в его руках. И если вовремя не заметить какое-то заболевание, то можно его запустить. И в дальнейшем, возможно, будет такая стадия, когда уже лечение невозможно, либо оно будет более сложным и длительным.

Близкие должны обязательно поддерживать такого человека, не винить его, а при помощи разговоров и наводящих вопросов помочь ему увидеть своё состояние здоровья и понять, что необходимо о себе позаботиться, чтобы он в итоге сам пришел к выводу, что действительно есть проблема, на которую стоит обратить внимание и обратиться к специалисту.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Марченко Дарья
Клинико-психологическая диагностика и нейропсихологическая коррекция детей раннего возраста
Специалист Минаева Ольга
Занимается формированием функций регуляции, контроля и программирования у детей с особенностями развития, сложностями в обучающем процессе (дислексия, дисграфия, дискалькулия), развитием и коррекцией познавательной функции
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить