Интимную гигиену можно осуществлять с помощью мыла, но делать это следует редко

Гинеколог Ловцева: лучшим средством для интимной гигиены будет обычная вода, а не мыло

1:21

Не стоит осуществлять интимную гигиену слишком часто с помощью мыла. Наша кожа в таком его количестве просто не нуждается.

Многие представительницы прекрасного пола активно используют мыло и другие чистящие и моющие средства, чтобы осуществлять интимную гигиену. Однако делать этого не следует, поскольку в слабокислой среде влагалища обитают "хорошие" бактерии, которые борются с "плохими" микробами. Интенсивные очищающие средства их просто уничтожат, как заявила врач-гинеколог Виктория Ловцева.

"В XXI веке возникла новая эпидемия: эпидемия зуда вульвы или наружных половых органов, — рассказала эксперт изданию "Спорт-Экспресс". — Это связано с тем, что мы стали использовать очень много средств для мытья. Наша кожа не нуждается в таком количестве мыла. Особенно кожа промежности".

Она подчёркивает, что регулярный туалет половых органов мужчинам и женщинам следует осуществлять дважды в день, но делать это надо с помощью обыкновенной воды. В любом мыле содержится щёлочь, которая нейтрализует кислоту и уничтожает "хорошие" бактерии. А это лишает нас естественной защиты. Поэтому чем меньше щёлочи, тем лучше.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Удальцова Марина
Специализируется на проведении таких процедур, как проведение малых гинекологических операций и ультразвуковая диагностика
Специалист Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Специалист Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).