Какая привычка помогает предотвратить инсульт, рассказали учёные Гарварда

Специалисты Гарвардского университета заявили, что риск развития инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы будет значительно ниже, если чаще принимать ванну. Результаты исследования опубликовало издание Daily Express.

Участниками исследования стали 30 тысяч японцев. Выяснилось, что те люди, которые почти ежедневно принимают ванну, на 28% реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и инсульт у них встречается на 26% реже, чем у тех, кто наслаждается водными процедурами в горячей ванне реже, чем два раза в неделю.

Как считает один из организаторов исследования, доктор Адольф Хаттер, решающую роль в данном случае играет именно пребывание человека в горячей воде.

"Более высокая температура в тёплой ванне провоцирует расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Объём крови, прокачиваемой сердцем, также увеличивается в результате давления воды на тело, что повышает нагрузку на сердце", — сделал вывод учёный.

Журналисты издания напомнили, что так же благотворно сказывается на здоровье посещение сауны, которая улучшает работу сосудов, уменьшает воспаления и снижает уровень холестерина.

Учёные напомнили, что осторожными с горячей ванной и сауной следует быть только пожилым людям старше 70 лет, имеющим пониженное или нестабильное давление, либо серьёзные сердечные патологии.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить