Омикрон-штамм назвали "природной вакциной", однако есть опасность осложнений

Эксперт Ризванов: омикрон-штамм может стать природной вакциной

Новый омикрон-штамм коронавируса может стать естественной вакциной для людей, однако есть опасность серьёзных осложнений, заявил Альберт Ризванов, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета.

Он рассказал, что высокая заразность омикрон-штамма и его низкая патогенность позволит этой разновидности стать природной вакциной. Но её опасность будет в разы выше, чем традиционная прививка, ведь могут возникнуть непредвиденные осложнения, заметил эксперт.

"Действительно, есть вероятность, что "омикрон" и подобные ему штаммы коронавируса потеряют в тяжести вызываемого ими заболевания, то есть станут менее патогенными, но более заразными. И это сделает их похожими на аттенуированные вакцины — препараты, содержащие в своём составе живой, но ослабленный вирус", — передаёт ТАСС слова Ризванова.

Он ещё раз сделал акцент на том, что не стоит теперь воспринимать омикрон-штамм как панацею, ведь у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями последствия заражения новым штаммом могут быть очень тяжёлыми.

Ранее стало известно, что можно заразиться сразу двумя штаммами коронавируса. Об этом рассказал эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д