Эксперт Ризванов: омикрон-штамм может стать природной вакциной

Новый омикрон-штамм коронавируса может стать естественной вакциной для людей, однако есть опасность серьёзных осложнений, заявил Альберт Ризванов, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета.

Он рассказал, что высокая заразность омикрон-штамма и его низкая патогенность позволит этой разновидности стать природной вакциной. Но её опасность будет в разы выше, чем традиционная прививка, ведь могут возникнуть непредвиденные осложнения, заметил эксперт.

"Действительно, есть вероятность, что "омикрон" и подобные ему штаммы коронавируса потеряют в тяжести вызываемого ими заболевания, то есть станут менее патогенными, но более заразными. И это сделает их похожими на аттенуированные вакцины — препараты, содержащие в своём составе живой, но ослабленный вирус", — передаёт ТАСС слова Ризванова.

Он ещё раз сделал акцент на том, что не стоит теперь воспринимать омикрон-штамм как панацею, ведь у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями последствия заражения новым штаммом могут быть очень тяжёлыми.

Ранее стало известно, что можно заразиться сразу двумя штаммами коронавируса. Об этом рассказал эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы