Заразиться можно сразу двумя штаммами COVID-19, но один окажется сильнее, заявил эксперт Хафизов

Эксперт Хафизов: Можно заразиться сразу двумя штаммами коронавируса

Учёные обнаружили, что человек может заразиться двумя штаммами коронавируса в одно время, но их скорость распространения внутри организма будет разная, а значит, одна разновидность победит другую. Об этом сообщил Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

"Возможно заражение несколькими штаммами одновременно. При этом скорость размножения вируса внутри организма пациента может быть разная. То есть вы заразитесь двумя, но какой-то из них начнёт побеждать", — передаёт ТАСС его слова.

Хафизов сделал акцент на том, что лучшая защита от вируса с любой мутацией — это вакцинация. Он заметил, что вирус в целом остаётся прежним.

Ранее стало известно, что в России выявлены два первых случая заражения омикрон-штаммом. Заболевшие прибыли из ЮАР и находятся в обсерваторе.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д