Иммунолог Крючков рассказал, когда ВОЗ признает "Спутник V"

Претензии ВОЗ к "Спутнику V" кроются не в качестве российской вакцины или её неэффективности. Мировая организация не признала компонент до сих пор скорее из-за "бюрократических проволочек", но уже в январе всё может измениться, считает иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков

По мнению иммунолога, проблемы возникли из-за описания препарата и сопутствующих документов. К самому  компоненту Всемирная организация здравоохранения, возможно, претензий и не имеет.

"Основные претензии у экспертов ВОЗ не к эффективности и безопасности вакцины, а скорее к качеству готового лекарственного средства и к тем документам, которые описывают фармацевтические аспекты препарата", — сказал Крючков в беседе с "Радио 1".

Иммунолог отметил, что повторная инспекция была назначена ещё пару месяцев назад, но с проверкой из ВОЗ пока не приехали. Что тоже существенно "затягивает" процесс.

"Когда успешно пройдёт инспекция, и если все остальные вопросы сняты, то дело одного месяца для того, чтобы решить финальную стадию бюрократическую и включить вакцину "Спутник V" в список ВОЗ", — резюмировал врач.

Таким образом, если эксперты посетят производство в январе, то в феврале российский компонент уже может получить "признание".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Спутник V" — это панацея от "ковида"?