Беременным женщинам нужно пройти вакцинацию от COVID-19, уверены в Минздраве

Во период беременности после 22-ой недели, равно как и в период грудного вскармливания разрешено делать прививку от коронавируса, поскольку они не являются противопоказаниями для вакцинации. Так считает профессор, главный внештатный специалист Минздрава по акушерству Роман Шмаков.

До этого многие источники относили беременность к противопоказаниям для вакцинации.

"Беременность на сроке более 22 недель и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к вакцинации и поводом для медотвода. Никаких сомнений на сегодняшний день не возникает в том, что вакцинация от COVID-19 в период беременности и во время грудного вскармливания необходима. Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования мамы и малыша, а также избежать тяжёлых осложнений новой коронавирусной инфекции", — рассказал эксперт РИА Новости.

Шмаков подчеркнул, что лучше всего в таком случае будет сделать прививку заранее, ещё во время планирования беременности. Если же в это время прививки не было, её можно сделать беременной женщине после 22-ой недели.

По словам Шмакова, когда беременная женщина вакцинируется от коронавируса, формирующиеся у неё антитела служат защитой не только для неё, но и для будущего ребёнка.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Беременность и вакцинация: мнения специалистов и истории будущих мам.
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины