Как проявляется аллергия на холод, рассказала иммунолог Логина

Иммунолог Логина: от холода можно впасть в аллергический шок

По словам кандидата медицинских наук, врача иммунолога-аллерголога Надежды Логиной, аллергия на холод может проявиться отёком, а в некоторых случаях у пациента может случиться шок.

Так, по словам врача, о холодовой аллергии в тяжёлых случаях могут свидетельствовать:

  • зуд,
  • шок,
  • жжение,
  • крапивница,
  • отёк,
  • покраснение,
  • обильные выделения из носа,
  • и даже бронхиальная астма.

Такие последствия напрямую зависят от белка агглютинина, пояснила Логина. Они необходимы организму, чтобы контролировать терморегуляцию при охлаждении. В малом количестве они выделяются, когда человек касается чего-то холодного.

"Если длительное охлаждение, наоборот, наступает спазм сосудов, спазм органов дыхания… Как и на безвредную пыльцу берёзы, может возникнуть аллергия конкретно на холодовые агглютинины. В тяжёлых случаях эти реакции сохраняются несколько часов после того, как пациент уже вошёл в тёплое помещение", — пояснила врач в беседе с RT.

Как отметила иммунолог, аллергию может спровоцировать даже холодная пища и напитки. Последствия более чем серьёзные — может случиться спазм желудка. Как подчеркнула врач, неприятные последствия можно "схлопотать" даже летом. Например, принимая очень холодный душ, купаясь в холодной воде или просто долго находиться под кондиционером.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)
Обсудить