Голикова назвала 11 регионов с уровнем коллективного иммунитета к COVID-19 выше 60%

Голикова: уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в 11 регионах превысил 60%

В 11 российских регионах уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции уже превысил 60%. Об этом сообщила зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

Вице-премьер назвала в числе лидеров по уровню коллективного иммунитета к COVID-19 Белгородскую, Московскую и Мурманскую области, Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, а также Карелию, Туву, Чечню, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

"В целом по стране уровень составил 50,2%", — цитирует Голикову ТАСС.

Ранее главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков сообщил, что для достижения коллективного иммунитета к коронавирусу в России нужно привить от него 80% населения.

По словам Голиковой, это показатель должен быть 90-95%. Однако Чумаков объяснил эти ориентиры желанием властей перестраховаться:

"Голикова говорит, что нужно 90%, может быть, и 95%. Но, я думаю, что это немного перехлёст, связанный с перестраховкой", — заявил эксперт, отметив, что достичь таких показателей вакцинации в РФ нереально.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д